Жаңа кәсіптер атласы

Басты бет / Жаңа кәсіптер атласы

Консультант по профориентационной работе
Қанатбекұлы Арман

Арман Канатбекұлы окончил в 2012 году Международный казахско-турецкий университет имени Ходжи Ахмеда Ясави по специальности иностранная филология.

В 2017 году получил степень магистра педагогических наук в Таразском инновационно-гуманитарном университете.

Его профессиональная карьера началась в 2014 году, когда он приступил к работе учителем английского языка. В течение 6 лет Арман работал в Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического направления г. Астана, где занимал должность куратора и консультанта по профориентационной работе.

В 2015 году он был удостоен диплома II степени на городской педагогической олимпиаде «Талантливый учитель — одаренным детям» в г. Астане.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ ПРОФОРИЕНТАЦИОННАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

Столкнулись с вопросом: «Как выбрать профессию?» или «Куда поступить?» Получите ответы у нашего опытного специалиста по профориентации. Обратившись к консультанту, вы повысите свои шансы на успешный выбор будущей профессии!

Записаться на консультацию

Атлас новых профессий и компетенций – это сборник профессий, которые по мнению экспертов каждой отрасли, уже востребованы и появятся в ближайшем будущем. Такое близкое нам будущее в этом Атласе определено на 5-10 лет.

Атлас новых профессий и компетенций – это сборник профессий, которые по мнению экспертов каждой отрасли, уже востребованы и появятся в ближайшем будущем. Такое близкое нам будущее в этом Атласе определено на 5-10 лет.

Для того, чтобы определить, какие профессии будут актуальными через 5–10 лет, использована методология Foresight (Форсайт). Методология Форсайт предполагает, что:

  • Будущее невозможно гарантированно спрогнозировать или предсказать;
  • Будущее зависит от наших действий и усилий, прилагаемых в настоящем;
  • Развитие будущего имеет много вариантов, и мы можем выбрать тот сценарий, который нас устраивает в большей степени.

Определенные в Атласе новые профессии позволяют понять, какие компетенции и работники будут востребованы в будущем в соответствии с внедрением новых технологий.

 

В Атласе новых профессий вы можете найти описание 3-х групп профессий:

  • Новые профессии – профессии, которые еще официально не существуют, но с высокой долей вероятности появятся в ближайшее время;
  • Трансформирующиеся профессии – это уже существующие профессии и специальности, которые с высокой долей вероятности сильно изменятся;
  • Исчезающие профессии – это те профессии и специальности, которые с высокой долей вероятности будут не востребованы уже в ближайшем будущем.
https://www.enbek.kz/atlas/ru